|
|
|
| | |
|
|
淮北就业网-办事流程 - Powered By pinggaier
本 站 声 明
本站所有文章均是作者个人观点,与hbjyj.gov.cn无关。
本站部分资源来网上,版权为原网站所有,如果您认为侵犯了您的版权,请和我们联系,我们会尽快删除。  
淮北市2017年第二季度就业失业动态监测分析和就业形势研判
作者admin 发表时间:2017/07/05

淮北市2017年第二季度就业失业动态

监测分析和就业形势研判

 

为准确把握我市就业失业状况及变化趋势,2017年第二季度,淮北市人社局对6人力资源市场供求情况、60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移就业情况和1个产业园区用工情况开展了动态监测,现将监测情况分析如下:

一、就业失业动态监测分析

(一)城镇新增就业增加,城镇登记失业率较去年同期下降。1-6月份城镇新增就业1.69万人,较去年同期增加15.3%,失业人员再就业率46%,就业困难人员再就业率60%季末城镇登记失业率4.13%,比去年同期降低0.07个百分点,从失业预警情况看,二季度登记失业率控制在范围值以内,仍处于安全水平,我市就业局势延续了总体平稳、稳中向好的态势。

(二)人力资源市场招聘岗位数量和求职人数双双减少,人岗匹配度较为接近,供需矛盾缓和。今年第二季度用工单位进入各级公共就业服务机构招聘816家,岗位需求24337人;城乡劳动者进入各级人力资源市场求职23104人,求人倍率1.05,与去年同期相比上升0.02个百分点。招聘岗位和求职人数与上季度相比分别减少9695个和8894人,降幅分别为28.5%27.8%,呈“双降”格局。主要原因是春节旺季过后,返乡农民工没找到合适的岗位又返回了原求职地,企业储备用工或员工流失减少,以致岗位和求职人数减少,求职人数的减少速度与岗位减少速度基本相同,进入市场求职的竞争压力正在逐步减弱。

第二产业和第三产业用人需求活跃,分别占总需求比重的59.83%39.9%。我市第二产业用工需求依然占据主体地位,占总需求比重的59.83%,同比小幅上扬,上升了2.8个百分点,主要以纺织服装、电子加工、机械加工等传统劳动密集型企业为主。需求人数比上季度略有下降,减少0.28%,淮北的制造业仍然鹤立鸡群,占据首位。

从文化程度需求看,大专及无要求学历的求职人员分别占求职人员的44.58%30.91%,企业对劳动者学历总体要求不高,是市场供给主导地位

从供求年龄情况看,求职者也主要集中在35-44岁这个年龄段,占比48.86%,所以35-44岁年龄段求职者成为供求最大化,为新时代产业结构的构成主体。

(三)企业用工需求基本稳定,劳动力市场供求结构性矛盾缓解。从重点行业及其他企业用工需求情况看,本季末企业用工总数32685人,与5月份的32713人相比减少28人,降幅0.09%,略低于上月水平,企业生产经营及用工形势基本稳定。

(四)农村外出劳动力就近就业趋势明显,外地转移速度有所趋缓。二季度我市10个监测行政村的农村人口总数为40803人,劳动力总数为25354人,占总人口数的62.1%。本季度末实有外出就业人数为12488人,占劳动力总数的比重为49.25%,同比减少735人,降幅5.6%,二季度新外出就业人数869人,同比减少54人,降幅5.9%本地就业机会增多和地区收入差距缩小而选择本地就业的人数呈上升趋势。

(五)园区企业用工需求有所增加,新增企业用工缺口相对较大。6月末,淮北市经济开发区入园企业103家,正式生产工业企业70家,同比增加11家。园区内企业实有用工总人数8100人,同比增加2107人,增幅35.2%本季度园区用工需求较大的部分仍以普工需求为主,目前华孚色纺、今一服饰、凯逸服饰、华鼎服饰、长治电子五家企业主要缺缝纫类和电子操作类普工,其它技术人员及管理人员的需求与一季度末相比变化不大本季度累计共有80家次企业用工招聘,计划招工1660人,实招660 人,实际缺工1895人。其中:普工缺1492人,占缺工总人数的 78.7%;技术工缺325人,占缺工总人数的 17.2%;管理人员缺 78人占缺工总人数的4.1%。总缺工人数累计占实有员工比例 23.4%,主要原因是新入驻的华鼎服饰加工公司急需用工导致,占全部缺工的80%以上。

(六)企业岗位总数起伏不大,企业经济形势基本稳定。二季度末,淮北市60家监测企业的在岗职工总数32685人,比上月(调查期)岗位总数减少28人,减幅为 0.09%。职工人数减员最多的仍是采矿业,减员46; 本季度,监测企业就业增员352人、减员660人,增减相抵后较建档期32998 人净减313人,降幅为0.95%。从数据看,我市企业职工人数变动不大,企业经营形势相对稳定,我市援企稳岗政策发挥了作用。

(七)高校毕业生就业面临困难就业压力较大。第二季度人才市场举办大型现场招聘会7场,提供大专及以上空岗2812个,需求人数 8890人,求职人数3470人次,仅占需求人数的39%可以说粥多僧少,虽然初步达成就业意向746仅占求职人数的21.5%就业期望值高、观念的偏差,就业困难很大

(八)领取失业金人数较去年同期有所减少,失业风险继续可控截至6月底,全市领取失业保险金人数8093人,较同期增加552人,降幅6.4%,比上期减少668人,降幅7.6%,成“双降” 趋势表明我市就业趋势有所改善,与煤炭企业经营形势好转有较大关系。

(九)创业带动就业倍增效应进一步释放全市到二季度累计开展创业培训1560人,其中,开展创办企业培训480人,同比增长3.7%,培训后40人成功创业,带动就业1390人,同比增长8.2%。淮北市濉溪县推出“创业扶贫星火园”计划:农民工创业园入驻34家,带动就业1550人;小老板工程培育小老板4120人,带动就业140000人;就业创业扶贫驿站解决就业1530人。创业创新带动就业、催生淮北经济发展新动力效应愈加彰显。

(十)经济下行影响逐步显现,用工需求有所减弱,就业增长压力较大。人力资源市场用人需求的增长趋势减弱,今年二季度就业需求24337人,环比下降39.8%,比同期下降14.5%我市第二产业的制造业虽然还是一支独大,但近年来受化解产能影响仍在继续减员,从业人员指数一路下滑。企业招不到合适员工,求职者找不到合适工作,这样的尴尬在近年我市的招聘会上很常见。市开发区企业长治电子公司招聘30名一线的数控机床操作工,多次参加专场招聘,应聘者聊聊。劳动者能力素质和就业技能较低,以致无专业技能、年龄优势的低端人力群体就业更加困难。

二、就业形势研判

就业形势是经济形势的风向标,是民生状况的晴雨表。我市二季度业状况可以概况为:就势总体平,城新增就保持基本定,结构性矛盾突出,高校毕业生群体就不小力,城同比持平,劳动移就地就近就业趋势增强,创业促就效果就业难和招工难的矛盾仍然存在。

(一)人力资源供求侧矛盾突出。一是结构性矛盾依突出。目前,人力源市大的求群体集中在高中、大专未就的人群中。二季度,高中、大专学历的求者占52.5%,求人倍率约为1.16这种结构性矛盾表现较为突出的状态。加之有大量入市应届高校毕业,短时间内招不到人、有工作经验的求者找不到工作的情况会更加重。二是劳动者年龄段和需求的矛盾。第二季度,人力资源市场求人倍率为1.05,年龄1634岁的需要人数12834人,求职6609人,求人倍率1.94,高于平均求人倍率0.89个点;而35岁以上需要人数4030人,求职人数16495人,求人倍率0.24,低于平均求人倍率0.81个点。因此青壮年劳动力供应不足,而年龄偏大的劳动力供给过剩,形成结构性供需矛盾。三是人力资源供求侧矛盾突出,“招工难”与 “就业难”状况并存。劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配、人力资源错位供需现象日益凸显。

 (二)化解过剩产能再就业面临巨大压力。在化解过剩产能过程中,失业人员增加,就业结构性矛盾突出,淮北矿业、皖北煤电今年职工安置分流计划15600人,虽然煤炭经营有所好转,通过内退、劳务输出等“七个一批”措施分流了8640人,但转岗就业的任务仍然很重,就业压力仍然很大。

(三)经济增速放缓,就业用工需求下降,增加了企业拉动就业岗位的难度。第一季度监测数据显示,企业岗位需求人数24337人,同比下降13.5%,大部分企业用工量维持平衡。

(四)第三产业成为就业增长主要渠道。一季度监测显示,除第二产业用工需求排首位外,其次就是第三产业(服务业),需求人数为9710人,占总用工需求的39.9%,同比上升了2.96个百分点,第三产业占比逐步上升趋势日渐明显。包括电子商务、社区服务、家庭服务、健康服务、养老服务等新兴服务业的发展,成为最大的就业容纳器

三、具体措施和下步打算

在新经济拉动就业增长情况下,我市的就业形势总体比较稳定,领取失业金人数有所回落,但失业人数依然处在较高位水平,显示我市就业市场形势不容乐观。

(一)工作措施

1、密集开展活动,用工招聘常态化”。一是市、县区公共就业服务机构和民营人力资源机构共举办返乡农民工、失地农民专场招聘会62场,入场参与现场招聘的单位1490家次,提供就业岗位34992个次,为33944名求职者提供了免费就业服务,共推荐7527名劳动者实现就业,发放各类宣传资料97000份。二是开展“就业帮扶见真情”为主题的就业扶贫活动期间,全市走访就业困难人员和零就业家庭591户,登记认定的未就业困难人员385人;组织专场招聘会6场,帮助325名就业困难人员实现就业。

2、“你招工,我帮办”,就业服务品牌化。一是与开发区建立就业工作月度联席会议制度,及时了解掌握开发区企业生产经营和用工需求情况,对园区企业的用工管理提出切实可行的建议及意见。二是走出去、引进来,为广泛开展跨地区劳务合作,建立跨区域劳务合作平台。依托云贵川、甘肃、新疆等丰富劳动力资源地区,进一步拓宽招工帮扶渠道,解缺工企业之忧。5月份新疆皮山县103名维族姑娘到我市华孚色纺公司应聘上岗。6月份,与市开发区联合牵头组织长治机电、华鼎时装两家公司赴马鞍山、铜陵参加现场招聘会,50多人与企业达成初步就业意向,同时两地将通过点对点的劳务输送形式,持续向企业推荐务工人员。

3煤企职工分流,托底帮扶目标化。一是开展跨地区有组织的劳务输出活动,建立了合肥、烟台、芜湖、苏州、常州、台州等6个劳务输出基地,协助淮矿、皖北煤电等企业开展外跨行业劳务输出;组织举办不同层面的劳务对接会、现场招聘会,共举办化解过剩产能企业职工专场招聘会16场,提供就业岗位信息34971个次,为13180多名分流安置人员免费提供了就业指导、职业介绍、政策咨询等“一对一” 就业服务,为4347名煤企下岗失业人员办理了失业登记。二是鼓励煤企下岗失业人员参加免费创业培训,2016以来,煤炭企业开展创业培训 4936人。三是享受创业担保贷款政策,自20167月以来为煤企下岗失业人员办理创业担保贷款68笔, 发放贷款额442万元。四是享受社会保险补贴,煤企失业人员以个人身份足额缴纳社会保险并认定为就业困难人员的下岗失业人员可在户籍所在地的社区劳动保障工作站办理补贴,截至目前认定煤企下岗失业人员为就业援助对象的有127人,发放灵活就业人员社会保险101人次,发放补贴资金29.2万元。五是2016年配合淮矿集团公司工会、人力资源部组织开展评选十佳创业之星活动,最后对李靖靖等10位创业人员进行表彰。

4、创业带动就业,服务体系精细化。一是开展创业培训。依托创业培训定点机构开展创业意识培训、创办企业培训、创业模拟实训,已组织创业培训1550人。我市参加了安徽省首届创业培训教学大赛,参赛选手王红瑰经过抽签说课”和“快问快答”2个环节的比赛,在全省60名参赛选手中脱颖而出,以优异的成绩获得了“个人综合能力竞赛优胜奖”。二是加快创业担保贷款发放进度。截止6月底,共发放创业担保贷款1087笔,1.3亿元。支持创业1089人,带动就业4228人,充分体现了创业带动就业的倍增效应。三是持续加快“双创”示范基地建设。2017年,全市新建一批省级和市级青年创业园,主要涵盖科技创新、电子商务等领域的新型创业模式。着力推动恒源泰青年科技创业园、濉溪县青年电子商务创业园、烈山区青年创业园创建省级青年创业园,相山区凤凰山青年创业园,生活直通车青年电子商务创业平台建设市级青年创业园。并指导“源创客”创建省级创业大学。

5、开展评选活动,基层平台标准化。为充分发挥基层就业和社会保障工作平台的重要作用,构建市、县区、街道(乡镇)、社区四级联建工作格局,我市一是开展创业型街道(乡镇)、社区创建工作。通过评审,9个街道(乡镇)达到创业型街道(乡镇)标准,13个社区达到创业型社区标准。二是开展了优秀基层就业和社会保障事务所所长、工作站站长的推荐命名活动。13名同志获得优秀就业和社会保障事务所所长称号,26名同志获得优秀就业和社会保障工作站站长称号。通过评选活动,保持和巩固了充分就业社区创建成果,从而扶持更多的下岗失业人员及时走上新的工作岗位。

6、提升就业创业,线上业务信息化。“阳光就业网”、“安徽公共招聘网”、“创业云平台”三网顺利运行,网上业务井然有序。 三网正式上线以来,通过和市商务局、工商局、源创客等相关部门联动, “阳光就业网”累计线上办理业务4.2w条,注册企业2650家,企业注册率100%,个人注册3.8万人,业务覆盖率100%。一季度省厅对我市帐号发放率、业务覆盖率、用户满意度及网站维护情况进行了通报表彰。“安徽公共招聘网”累计举办招聘会146场,注册单位664家,发布岗位1015个,个人投递求职简历1244份。其中招聘会场次位居全省第一,个人简历投放位居全省第三。

三、工作安排

()努力将淮北市创业和企业用工服务联盟打造成服务各类创业者和企业招工的主阵地,切实履行好服务企业、服务社会的宗旨,充分发挥联盟的服务、交流、聚集、互动四大功能,全面推动创业资源和人力资源积聚、开放和共享,全面推进淮北就业创业工作的转型升级。

(二)加强对淮矿集团等去产能企业的帮扶力度,做好去产能职工的分流安置和自主创业工作。针对去产能中的失业人员,实施“就业新起点计划”,确保转岗不下岗。建立跨部门协调机制,制定风险应急预案。

(三)坚持计划引领、项目推动,实施“创业富民工程”,积极谋划“淮北市创业大学”项目建设,重点推动源创客、方正智谷等孵化器争创省级品牌。统筹推进青年创业、返乡农民工创业,开展“我身边的创业榜样”评选命名活动。

(四)坚持“互联网+政务”,运行“阳光就业”网上办事系统,让数据多跑腿,让群众少跑路。按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业”为思路,通过PPP模式打造面向人人的创业服务云平台。

(五)把高校毕业生就业放在首位,多渠道拓宽毕业生就业岗位,组织开展高校毕业生服务月、服务周、网络招聘等就业服务专项活动。建立困难毕业生基础台账,提供“一对一”帮扶,并开展送政策、送岗位、安排就业见习等措施,实现离校未就业高校毕业生实名制登记率和就业服务率“两个100%”,确保未就业高校毕业生经过帮扶全部实现就业。

 

(孙 鹏)

建议使用:1024×768 分辨率 IE 5.0 以上版本浏览本网站

Copyright © 2005 - 2012 www.hbjyj.gov.cn Inc. All Rights Reserved  版权所有:淮北就业网 皖ICP备12009525号